Me encantan las donas a lo Homero, son exquisitas, peeerooo... detesto el olor a fritura y no le resulta muy simpático a mi estómago comerlas.
Sin embargo, las donas al horno también quedan bastante apetitosas, ya que todo va a depender de su arreglo final (Chocholaaatee...-léase con voz de Homer-)
Bueno, sin más preámbulos:
Ingredientes (para apróx. 20 unidades):
- 10 g de levadura seca instantánea
- 240 ml de agua ligeramente tibia
- 100 g azúcar rubia (más una cucharada adicional)
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
- pizca de sal
- 600 g de harina panadera
- 50 g de manteca vegetal
- Buttermilk (Se utiliza para emulsionar la masa en vez de la yema de huevo, consiste en 1 cucharadita de vinagre (blanco o de manzana) más suficiente leche vegetal como para llenar 1/4 de taza, funciona muy bien en bizcochos y muffins. Hace que las masas leven y se mantengan húmedas. La receta original utilizan 3 yemas, por lo que utilizaremos 2 cucharaditas de vinagre y 5 de leche vegetal)
- 1/2 cucharadita de escencia de vainilla
- Aceite para pulverizar antes de hornear (si no tienes en spray con una brocha de cocina basta)
Cobertura:
- Chocolate blanco y negro
- Canela
- Mermelada
Y mucha imaginación....
Preparación:
Lo primero que haremos será; en un recipiente colocar el agua tibia, la levadura y la cucharada de azúcar rubia. Mezclaremos y dejaremos reposar unos minutos.
Mientras tanto, mezclaremos los ingredientes secos: azúcar, harina, nuez moscada, polvos de hornear y aparte, en otro recipiente, colocaremos el buttermilk, la escencia de vainilla y la manteca vegetal, batir y mezclar muy bien.
Agregamos la mezcla de buttermilk y manteca a la de levadura y combinamos.
En el bowl de la harina, agregamos la última mezcla de buttermilk y levadura. Mezclamos con paciencia ya que todo debe quedar muy bien integrado.
La masa que se forme será un poco compacta, pero no se pegara a las paredes del bowl.
Terminen amasándola con sus manos, formando una bola que sea vea suave, lisa y compacta.
La colocaremos en un envase ligeramente engrasado, aplastando un poco la masa con las manos. Tapar con un paño limpio y dejar reposar aproximadamente una hora a temperatura ambiente.
La masa debe haber aumentado el doble de su volumen. Luego de la hora pueden llevar la masa al refrigerador por 15 o 20 minutos para que sea más fácil amasar y cortar.
Sacar la masa del refrigerador y colocarla en una superficie ligeramente enharinada. Estirar suavemente con el rodillo, hasta 1.5 o 2 cm de grosor.
Los recortes de masa se unen y se continúan cortando las donas hasta acabar con la masa.
Colocar las donas en una bandeja dejando cierta separación y dejar que leven un poco más (app 20 minutos)
Luego rociamos o pincelamos ligeramente con aceite vegetal (muy ligeramente).
Por último se llevan al horno, precalentando a 180°C. Tardan app. 20 minutos, pero dependerá específicamente del grosor que las han dejado, debemos fijarnos de que estén ligeramente doradas y ya están listas.
Mientras
Sin embargo, las donas al horno también quedan bastante apetitosas, ya que todo va a depender de su arreglo final (Chocholaaatee...-léase con voz de Homer-)
Bueno, sin más preámbulos:
Ingredientes (para apróx. 20 unidades):
- 10 g de levadura seca instantánea
- 240 ml de agua ligeramente tibia
- 100 g azúcar rubia (más una cucharada adicional)
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
- pizca de sal
- 600 g de harina panadera
- 50 g de manteca vegetal
- Buttermilk (Se utiliza para emulsionar la masa en vez de la yema de huevo, consiste en 1 cucharadita de vinagre (blanco o de manzana) más suficiente leche vegetal como para llenar 1/4 de taza, funciona muy bien en bizcochos y muffins. Hace que las masas leven y se mantengan húmedas. La receta original utilizan 3 yemas, por lo que utilizaremos 2 cucharaditas de vinagre y 5 de leche vegetal)
- 1/2 cucharadita de escencia de vainilla
- Aceite para pulverizar antes de hornear (si no tienes en spray con una brocha de cocina basta)
Cobertura:
- Chocolate blanco y negro
- Canela
- Mermelada
Y mucha imaginación....
Preparación:
Lo primero que haremos será; en un recipiente colocar el agua tibia, la levadura y la cucharada de azúcar rubia. Mezclaremos y dejaremos reposar unos minutos.
Mientras tanto, mezclaremos los ingredientes secos: azúcar, harina, nuez moscada, polvos de hornear y aparte, en otro recipiente, colocaremos el buttermilk, la escencia de vainilla y la manteca vegetal, batir y mezclar muy bien.
Agregamos la mezcla de buttermilk y manteca a la de levadura y combinamos.
En el bowl de la harina, agregamos la última mezcla de buttermilk y levadura. Mezclamos con paciencia ya que todo debe quedar muy bien integrado.
La masa que se forme será un poco compacta, pero no se pegara a las paredes del bowl.
Terminen amasándola con sus manos, formando una bola que sea vea suave, lisa y compacta.
La colocaremos en un envase ligeramente engrasado, aplastando un poco la masa con las manos. Tapar con un paño limpio y dejar reposar aproximadamente una hora a temperatura ambiente.
La masa debe haber aumentado el doble de su volumen. Luego de la hora pueden llevar la masa al refrigerador por 15 o 20 minutos para que sea más fácil amasar y cortar.
Sacar la masa del refrigerador y colocarla en una superficie ligeramente enharinada. Estirar suavemente con el rodillo, hasta 1.5 o 2 cm de grosor.
Podemos cortar las donas con un cortador de éstas (pueden encontrarlo en cualquier tienda de utensilios dedicados a la repostería), o simplemente con nuestra hermosa imaginación, podemos utilizar una taza y una tapa de vino (que sea lisa y cortante), la idea es que un círculo sea más grande que otro. |
Colocar las donas en una bandeja dejando cierta separación y dejar que leven un poco más (app 20 minutos)
Luego rociamos o pincelamos ligeramente con aceite vegetal (muy ligeramente).
Por último se llevan al horno, precalentando a 180°C. Tardan app. 20 minutos, pero dependerá específicamente del grosor que las han dejado, debemos fijarnos de que estén ligeramente doradas y ya están listas.
Mientras
bkn me gusto facil y se ve rica
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